Почему стоит купить коптильню для загородного дома
Советы по дому 27.01.2022, 0 Comment 34Копчености – очень вкусный деликатес, мясо или рыба горячего копчения просто тают во рту, а аромат дымка делает их еще более аппетитными. Но готовая продукция в магазинах стоит недешево, особенно изготовленная солидными производителями, которые используют настоящие коптильни, уголь, ароматную древесную щепу, первосортное мясное сырье. А покупать копчености малоизвестной марки или кустарного производства рискованно – недобросовестные производители часто нарушают технологию, экономят на топливе, имитируют вкус, запах и цвет копченых продуктов с помощью ароматизатора «жидкий дым». А еще для копчения может использоваться сырье не первой свежести – дым маскирует неприятный душок. Поэтому многие предпочитают коптить продукты самостоятельно, чтоб не сомневаться в качестве готовой продукции и не переплачивать. Для этого понадобится специальное оборудование – коптильня.
Где взять коптильню?
У желающих обзавестись коптильней есть 3 способа осуществить мечту:
- изготовить своими руками из подручных средств;
- заказать изготовление из листового металла ящика с рядом конструктивных особенностей;
- купить готовую.
При наличии старых ненужных изделий, которые можно использовать в качестве коптильной камеры (кастрюли, ведра, металлические и деревянные бочки, корпуса старых духовок и много чего еще) коптильня обойдется совсем недорого. Но нужны определенные умения, инструменты, время. В плане удобства и безопасности эксплуатации, набора функциональных возможностей да и эстетики самоделки значительно уступают заводским моделям. Объем камеры ограничен размерами изделия, которое послужило для ее изготовления. Изготовление под заказ обычно выбирают люди, у которых есть возможность сделать коптильню по знакомству, за чисто символическую плату.
Покупка – самый простой и надежный вариант. Готовых коптилен продается огромное множество: для использования под открытым небом и внутри помещения, горячего и холодного копчения, с собственным отсеком, где сгорает топливо, и для установки на плиту, размещения над костром. Также они различаются объемом камеры, материалом изготовления и его толщиной.
Горячее или холодное копчение?
Это разные технологии обработки продуктов, коптильни горячего и холодного копчения различаются конструкцией, а готовая продукция – вкусовыми качествами, сроком хранения. Важный элемент конструкции коптилен обоих типов – коптильная камера, внутри которой выкладывают на решетки или подвешивают на крюках продукты. Но в коптильнях горячего копчения камера располагается непосредственно над огнем, и в нее поступает горячий дым. Обработка занимает несколько часов, продукты получаются сочными и нежными.
Коптильни холодного копчения отличаются более сложной конструкций, их часто изготавливают своими руками, монтируют стационарно, строят из досок, кирпича камеру-будку, роют канал под трубу, которая соединяет ее с очагом, где сгорает топливо и образуется дым. Заводские коптильни холодного копчения, которые тоже состоят из коптильной камеры (шкафа), дымогенератора и соединительной трубы, более компактные, разборные, их можно переносить с места на место, временно убирать в дом. Различие в технологии заключается в том, что дым успевает остыть, пока доходит по трубе до коптильной камеры. Процесс холодного копчения занимает значительно больше времени, минимум 8 часов, может растянуться и до 3 суток, продукты теряют жидкость, получаются более плотными, жестковатыми, сухими. Главный плюс – они могут дольше храниться. Поэтому владельцам хозяйств, которые откармливают животных на мясо и заготавливают его в больших объемах, стоит задуматься о приобретении или сооружении именно такой коптильни.
А коптильня горячего копчения поможет быстро приготовить вкуснейшие деликатесы к праздничному столу. Удобные, функциональные и долговечные коптильни горячего копчения Smokey Mountain Cooker выпускает известный производитель грилей Weber:
- вместительная камера с двумя решетками рассчитана на приготовление 6-8 порций одновременно;
- для закладки угля в нижний отсек предусмотрена большая удобная дверца;
- термометр, встроенный в крышку, позволяет точно контролировать температуру;
- алюминиевые заслонки с отверстиями – регулировать ее;
- если налить в специальный поддон воду, копчености получаются еще сочнее и нежнее;
- устойчивые прочные ножки из нержавейки позволяют поставить коптильню на вымощенную камнем площадку, землю или траву.
Такие коптильни продаются в интернет-магазине Bwgrill, у специалистов которого можно получить более подробную информацию о технических характеристиках, цене, гарантии производителя.
Коментарии